2021-05-31 17:06:51 來源:香港物流 責任編輯:郭慶娜

香港物流5月31日報道 Hybrid working(混合辦公),或稱hybrid-remote working,指個人、團隊或組織一部分時間到工作單位、一部分時間以遠程方式辦公。也就是説,辦公地點可以在辦公室、家和第三空間之間切換。

在混合辦公模式下,到辦公室工作的員工數量減少,因此企業可以縮減辦公室面積(office space),或者把辦公室進行改裝,增設共享工作空間(co-working space)和會議室,從而節約成本。同時,由於員工可以遠程辦公,企業的人才庫(talent pool)大大擴充。從員工方面來講,他們既可以根據個人喜好選擇辦公地點和方式,又可以因為地理位置不受限制而有更多的就業選擇(job option)。

無論是遠程辦公(remote working)還是混合辦公都得益於技術上的ABC——人工智能(AI)、大數據(Big Data)和雲端(Cloud)。工作與生活、業務與娛樂、商業與消費、工作設備和個人設備之間的界限越來越模糊,人們越來越期望自己的工作具有跨時間(工作/生活的時間)、跨地點(工作的地點)和跨設備(手機/電腦)的靈活性、自主性、可轉移性。

混合辦公方式由來已久,但因為新冠肺炎疫情和隨之而來的遠程辦公試驗而迅速推廣,逐漸成為工作方式新常態。比如,微軟公司從2005年開始允許員工work anytime, anywhere(在任意時間、任意地點辦公),只要按時完成任務並向上司彙報就行。今年4月,微軟公司發佈《Microsoft2021工作趨勢指數報告》,66%的受訪在職人員希望公司保留遠程辦公選擇。

凡註明“來源:香港物流”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。